Флагманский LED ТВ 2015 Samsung JS9500: выгнутый 4K UHD + HDR


Samsung представили свой модельный ряд LED ТВ 2015 года на Международной выставке электроники CES в Лас Вегасе. Учитывая то, насколько сильно Северо-Корейский производитель раскручивал ультра HD (UHD) и выгнутые экраны в 2014 году, ни для кого не стало сюрпризом, что эти две технологии воплотились в серию телевизоров Samsung J в 2015 году. Также, на год вперед компания реализует различные инновации, такие как FALD (full-array local-dimming), QDF (quantum-dot film) и HDR (high dynamic range) для извлечения еще бОльшей производительности от LED LCD дисплеев. Высококлассные комплектации, оснащенные такими технологиями будут иметь префикс «S» под надписью «SUHD».

Samsung JS9500

Флагманской линейкой Samsung в 2015 году станет серия JS9500, которая будет доступна в 65-и и 88-и дюймовом представлении. Они исполнены в серебряном цвете со скошенными боками, имеют изогнутую конструкцию, а также оснащены LED экраном с полноразмерной локальной подсветкой,  квантовыми точечными цветами и технологией расширенного динамического диапазона. Все это работает на новой фирменной операционной системе для Samsung Smart TV — Tizen.

Вероятно, наиболее впечатляющей является технология расширенного динамического диапазона (HDR). С этого можно сделать вывод, что Samsung не использует технологию HDR от Dolby Vision, которая была представлена на CES 2014, а разработала собственную. Вопреки неправильному представлению, что HDR просто поднимает яркость экрана до уровня, когда начинает слепить глаза (около 1,000 1 кд / 1 м²) и что эта технология абсолютно бессмысленна, пока мы не проведем калибровку телевизора на меньшую яркость для  более комфортного просмотра в домашних условия; HDR применяется локально (с помощью FALD), особенно для ряда ярких участков для улучшения яркости (и возможно даже белее белого) деталей и повышения реалистичности.

Интересно наблюдать, как Samsung пытается противостоять угрозе со стороны вечного архи-важного противника в лице LG Electronics с ихними OLED дисплеями, путем преследования другого конца спектра контрастности: вместо понижения черного уровня цветности и улучшения деталей теней, Samsung стимулирует люминисцентность и градиент на светлых участках экрана. Честно говоря, мы заметили похожий стратегический план действий от Корейского бренда намного раньше — компания сделала ре-дизайн своей плазменной панели F8500 для более лучшей эффективности в дневное время, вместо того, чтобы попробовать, как минимум соответствовать или, даже лучше — превзойти черноту на раскритикованных плазмах от Panasonic.

Хотя, для получения наибольшей выгоды в домашних условиях HDR нуждается в специальном контенте, компания Samsung утверждала, что разработает на своих телевизорах псевдо-HDR для введения эффекта HDR в обычный контент, аналогично тому, как искусственно преобразовывают 2D фильмы в 3D.

На ступень ниже по иерархии SUHD телевизоров Samsung находится серия JS9000 с изогнутыми UHD панелями (доступны в диагоналях 48″, 55″, 65″ и 78″), а также более доступные Samsung JS8500 с плоским экраном (выпускается в размерах 48″, 55″ и 65″).