Кодирование спутникового ТВ в Украине: зачем это и что теперь делать?


28 января 2020 года на телевизионном рынке Украины состоится знаковое событие: крупнейшие украинские медиахолдинги — StarLightMedia, 1 + 1 Media, «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group — закодируют спутниковый сигнал своих телеканалов. Это значит, что смотреть каналы через тарелку и не платить за это больше не получится. Сейчас в Украине 4400000 домов могут смотреть спутниковое телевидение…

кодирования телеканалов

Что происходит?

Сигнал, который в Украине ловят через тарелку, на самом деле является техническим, он предназначен исключительно для провайдеров телевизионных услуг. И уже они доставляют его всем пользователям. Если установить тарелку и смотреть спутниковые каналы напрямую, то фактически это будет считаться пиратством.

Легально пользуются услугами лишь 4% домохозяйств или 200 тыс. человек. Это очень низкий показатель даже среди соседних стран, — определили мировые эксперты.

Кроме того, что украинские телеканалы производят контент самостоятельно, они за свой счет покупают за рубежом фильмы и сериалы, права на спортивные трансляции, форматы шоу, детские передачи и другую телевизионную продукцию. Покупая права на них, каналы должны гарантировать правообладателям соблюдения взятых на себя обязательств по его трансляции, в том числе — обязательства транслировать этот контент исключительно на определенной соглашениями территории вещания и в установленный договоренностями образом.

Почему это незаконно?

Технически украинскмй сигнал через спутниковые тарелки может попасть в Европу. Таким образом, европейцы могут смотреть бесплатное украинское телевидение. А это — нарушение норм и законов ЕС. Там спутниковые каналы доступны почти исключительно в составе специальных пакетов включая установку тарелки. Бесплатные — только государственные, региональные или общественные телеканалы.

К сожалению, трансляция телевизионного сигнала в открытом формате является возможностью для его несанкционированного приема и ретрансляции пиратами: получая телевизионный сигнал, они незаконно предлагают его абонентам. В результате каналы не получают достаточное количество средств для создания или закупки нового качественного контента, а также попадают в риск штрафных санкций от правообладателей, чей контент через трансляцию в открытом спутнике не смог на 100% быть защищенным от пиратства. К тому же за рубежом закодирован спутниковый сигнал — это решение, к которому страны пришли уже много лет назад, что позволило качественно повлиять на борьбу с пиратами и ощутимо сказалось на развитии рынка платного телевидения.

спутниковое телевидиние

Кого коснутся изменения?

Только пользователей спутниковых тарелок с техническим сигналом, которые не подключены к одному из официальных провайдеров — Viasat или Xtra TV. А это — большинство тех, кто смотрит телевидение через спутник. Есть информация о выходе на украинский рынок мощного европейского игрока — французского Vivendi. Одной из их условий было как раз кодирования сигнала.

Какие каналы станут платными?

Это будет касаться каналов четырех основных медиагруппы:

  • 1+1 media: 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, УНИАН, Бигуди
  • StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Вот;
  • Inter Media Group: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм
  • Медиа группа Украина: ТРК Украина, НЛО ТВ, Индиго, Эскулап ТВ.

Около 40 региональных и нишевых телеканалов останутся в открытом доступе. Сейчас проходят краткосрочные отключения с выводом информационного сообщения для пользователей

Что делать после кодирования?

Подключиться к двум официальных провайдеров услуг спутникового телевидения: Xtra TV или Viasat. Viasat предлагает такой вариант: тарелка+тюнер (с установкой) 2999 грн, еще 69 грн (акция) — ежемесячная плата за 84 канала. Xtra TV имеет более скромное предложение: 69 грн за 69 каналов. Для новых телевизоров Smart, которые имеют слот CI+ для CAM модуля и поддерживают Verimatrix, возможен вариант установки без тюнера.

Внимание!!! Подключаясь к Xtra TV — будьте осторожны, чтобы с Вас не списали деньги ни за что. Не все условия акций и платежей прописаны на сайте. Оказывается, что про них абоненту должен рассказать оператор. Но в действительности этого не происходит и с абонентского счета списываются деньги за услуги, которые были подключены автоматически без вашего согласия. Автор этой статьи попал в такую неприятную ситуацию (сумма смешная, но «осадочек» остался). После звонка в службу поддержки, нам пообещали разобраться. Будем держать вас в курсе.

Спутниковое ТВ

Альтернативы спутниковому телевидению:

ОТТ-сервисы

Все, что нужно, — хороший интернет и телевизор, который поддерживает SmartTV, или, как вариант, ноутбук или смартфон. Сегодня в сети немало онлайн-сервисов, которые предоставляют доступ к просмотру разнообразного контента, в том числе и телеканалов. Megogo, Divan, Oll, Omega TV, YouTV, Sweet.TV — это те продукты, которые работают в Украине.

IPTV от интернет-провайдера

Можно приобрести доступ к телевидению от своего провайдера интернета. Обычно они предлагают пакеты на интернет и телевидение, значительно выгоднее, чем покупать их по отдельности. В пакет обычно входят не только телеканалы, но и ряд фильмов в высоком качестве или другой контент.

Перейти на кабельное телевидение

Узнайте, покрывает ваш район кабельный оператор, и свяжитесь с ним для подключения. В среднем это будет стоить от 49 грн в месяц. Некоторые взимают доплаты и за подключение.

Перейти на цифровое эфирное телевидение Т2

На Т2 закодированные каналы останутся в открытом доступе. Все, что необходимо, — эфирная антенна и цифровой приемник DVB-Т2 (тюнер). Учтите, что в моделях телевизоров последних пяти лет приемник DVB-T2 обычно уже встроен. Проверить это можно в настройках. Однако прежде чем выбрать этот вариант, для начала нужно убедиться, есть ли покрытие «цифрой» в вашем регионе. Недостаток — небольшое количество предлагаемых каналов.

Остаться на «бесплатном спутнике»

Можно не делать ничего. Есть и такой вариант. Тогда в открытом доступе останутся региональные, нишевые и еще ряд телеканалов. Их около 40.