Почему не работает Moonwalk, hdrezka, KinoGo и нельзя смотреть фильмы онлайн бесплатно?


Расположенные в Нидерландах серверы стримингового сервиса Moonwalk остановили свою работу НАВСЕГДА. Видеопроигрыватель Moonwalk применялся в 80% пиратских онлайн-кинотеатрах. Контентная база насчитывала 26 000 фильмов и 10 000 шоу и сериалов.

Moonwalk error
Конец Moonwalk

Онлайн-плеер Moonwalk, прекратил свою работу. Причиной этому стала Нидерландская ассоциация по защите авторских прав в индустрии развлечений (BREIN), которая смогла добиться отключения серверов, обеспечивающих его функционирование. Об этом BREIN официально заявляет на своем сайте. Сам Moonwalk также разместил сообщение, что больше никогда не восстановит работу.

В результате пострадали такие популярные пиратские ресурсы как BasKino, HDrezka, KinoGo, «ГидОнлайн» и др. На этих ресурсах плеер или не запускается, или появляется сообщение, что возникли проблемы в работе серверов. Но ряд источников предоставляет пользователям возможность скачать контент через торрент. Большинство кинотеатров теперь хранят видео на файлообменниках, выпуская также новые приложения, откуда тоже возможен просмотр.

HDrezka не работает

Команду для BREIN составили — американские организации Альянс по вопросам творчества и развлечений (ACE) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPA), а также судебные приставы. Всем вместе им удалось добиться привлечения к ответственности трех нидерландских и двух иностранных провайдеров хостинга, имевших отношение к работе Moonwalk. У компаний были отключены серверы и изъяты улики.

Глобальность проблемы

Просмотр видео онлайн

Технически Moonwalk работал не только для проигрывания видео на стороне пользователя, но также предоставлял воспроизводимый контент. То есть Moonwalk работал как сеть доставки контента (CDN — Content Delivery Networks).

Нужно было просто вставить код плеера на страницу сайта, чтобы проигрывать через него видео.

Около 80% пиратских кинотеатров лишились онлайн-плеера

Библиотека на серверах плеера насчитывала 26 тыс. фильмов и 10 тыс. шоу и сериалов. Контентная база регулярно пополнялась. Только за последние месяцы туда было добавлено 2,5 тыс. видео. Правообладателями многих из этих фильмов являются участники ACE и MPA, и непосредственно участникам BREIN — например, военная драма «Сопротивление банкира», биографическая картина о Микеле де Рюйтере «Адмирал», триллер «Черный список».

BREIN сообщает, что на 50 самых популярных сайтах, где был установлен Moonwalk, ежемесячно заходило около 90 млн пользователей, при этом количество сессий составляло 395 млн. Это лишало правообладателей контента сотен миллионов долларов. BREIN пишет, со ссылкой на данные ESET, что 91% пользователей скачивают или стримят нелегальный контент.

С чего всё началось

В феврале 2019 г компания Group-IB подготовила отчет о крупнейших представителей рынка пиратского видео. Было озвучено, что Moonwalk работал с 2013 г., а его владельцы не установлены. Стоимость просмотра контента с серверов составляла $0,6 за 1 тыс. воспроизведений. Монетизировался плеер через рекламу, рекламодателями как правило выступали нелегальные онлайн-казино.

Компания Group-IB уточнила, что правообладатели ничего не могут поделать с плеером, поскольку его сервера находятся в Нидерландах. В результате ситуация привлекла внимание BREIN, которая и решила проблему.

Что дальше?

Несмотря на то, что закрытый сервис был одним из самых крупных хранилищ бесплатных фильмов, осталось множество других видеоресурсов поменьше, которые, все это время были в тени. Они не были зависимы от сервиса Moonwalk, поэтому и дальше продолжают работу. Также, не стоит забывать и о платном контенте, который всегда можно официально приобрести в приложениях типа Megogo, OLL.TV или DivanTV.

Обратитесь к нам и наши специалисты помогут подобрать Вам наиболее доступный и удобный вариант для просмотра фильмов и сериалов онлайн.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *